суббота, 9 февраля 2013 г.

феномен праздник как представление спектакль

Причин у этой несовместимости, как кажется, две пространство и зритель. При всей нетребовательности режиссера к пространству (квартира, галерея, клуб, офисный кабинет) и способности «зарядить» и сыграть спектакль в каких угодно условиях, одно все-таки должно соблюдаться: пространство Светланы Бень камерное. Она и сама в этом признается: «Меня не смущают большие пространства, но мое душевное состояние тяготеет к общению именно с маленькой группой людей. Есть люди, которые считают себя вправе нести в зал некую идею. Я таким даром не обладаю. У меня есть какое-то настроение, которым хочется поделиться. Как будто ко мне пришли в гости, а тут столько всего: вот книжку новую к

Мне кажется важным объяснить одну вещь. У Бень не конфликт с репертуарным кукольным театром, а именно несовместимость. Она закончила Белорусскую государственную академию искусств (курс Алексея Лелявского), работала режиссером в Белорусском государственном театре кукол, поставила несколько детских спектак-лей, которые до сих пор в репертуаре. Например, «Пеппи Длинныйчулок» по Астрид Линдгрен и «Жуткий господин Ау» по Ханну Мякеля в пересказе Эдуарда Успенского. Но эти спектакли не выделяются в репертуаре театра кукол. А Светлана Бень умеет делать так, чтобы выделялись. Для детей и для взрослых. Вряд ли те, кто видел, забудут ее «Домашнего ежа» по рассказу «митька» Владимира Шинкарева. То, как девочка в клетчатом платьице рассказывала историю любви, вранья, смерти и прощения. То, как танцевали под баян кошка и еж. То, как ежик спился и подох под забором Или наэлектризованное «Чудо святого Антония» Мориса Метерлинка, где все роли «исполнили» механизмы. Или Vermes («Черви»), где люди исследуют червей, а потом черви исследуют людей. С одной стороны, это не очень корректное сравнение, поскольку репертуарные спектакли Бень сделала для детей, а спектакли «без прописки» (постановки во время учебы в БГАИ и Vermes для международного театрального проекта) для взрослых. Но с другой, оно как раз и объясняет ту самую несовместимость.

Сегодня лучшие спектакли Светланы Бень увидеть непросто. Они почти всегда оказываются несовместимыми с жизнью государственных репертуарных театров, и чаще всего их показы происходят где придется от квартирника до галереи современного искусства, но обязательно с полным залом, его моментально собирают анонсы в интернете и «сарафанное радио».

«У меня было волшебное детство, рассказывает Светлана. Мы жили в маленьком двухэтажном домике старой застройки Витебска. Это был Витебск, который напоминает картины Шагала. Там было много частного сектора, покосившихся домиков, оврагов, буйно заросших сиренью, тополей с тополиным пухом. И я не могла жить без организации ни в чем не повинных окружающих детей, все время волокла их участвовать в каких-то театральных проектах. Мне было десять, когда я устраивала праздники и представления для жильцов нашего дома. Звонила в квартиры, заставляла всех выходить на площадку и полчаса взрослые занятые люди вынуждены были смотреть детский спектакль».

Она исследовала чувства домашних ежей и обиженных женщин. Она исследовала устройство электрических механизмов и пистолетов «беретта». Она исследовала поведение дам, которые обладают красивыми ногами, никогда ни за что не платят, эмигрируют во Францию и которым не стыдно. Она исследовала природу чемоданов и червей. Теперь пришло время драконов В ноябре в рамках Международного фестиваля театров для детей «Большая перемена» состоится показ спектакля «Был бы у меня дракон» белорусского театра «Картонка». Светлану Бень, которая этот театр организовала, и в Минске, и в Москве больше знают как лидера кабаре-бэнда «Серебряная свадьба». Это она спела «Обидел», «А у меня красивые ноги» и много других чувственных и смешных песен, которые обладают свойствами превращать слушателей в «местных парижан» и заставляют их грезить Францией. Но вообще-то Светлана Бень или просто Бенька, как ее часто называют, театральный режиссер. И это началось с детства.

Газета «Экран и Сцена» о Светлане Бень

Газета «Экран и Сцена» о Светлане Бень | Большая перемена

Комментариев нет:

Отправить комментарий