В наши дни основные разведанные рудные запасы олова расположены в таких странах, как Китай, Бразилия, Индонезия, Таиланд, Малайзия и Боливия (88% мировых запасов). Главными монополистами по производству олова, по данным USGS, считаются Китай, Индонезия и Перу (80% мирового производства).
Еще «бронзовый век» основательно исчерпал все богатые рудные месторождения олова. Сейчас концентрированных руд олова в мире не добывается и оно встречается только в небольших долях в составе других полиметаллических руд. Нынешние месторождения редко выдают сырье с содержанием больше 1% Sn. В результате олово металл сравнительно дорогой (в силу высоких затрат на его обогащение). Также недешева утилизация рассеянного олова из промышленных отходов лома.
Олово известно человечеству с доисторических времен, упоминается еще у Гомера, причем как металл ценный и достаточно редкий. За 10 веков до нашей эры финикияне доставляли оловянную руду (касситерит) в Средиземноморье с далеких и диких Британских островов.
Добыча и применение
Однако для него, помимо биржевых игр и удорожания добычи, существенно изменяется и баланс спроса/предложения. Особенности и перспективы рынка олова и рассмотрит эта статья.
Если отмести спекулятивные колебания, то вывод становится однозначным: все сырьевые материалы промышленности в текущем году демонстрируют уверенный ценовой рост. Это касается, как черной металлургии, так и цветной. Одним из лидеров роста цен на мировом рынке цветных металлов в 2004 году стало олово.
«Двадцать четыре солдатика были совершенно одинаковые, а двадцать пятый солдатик был одноногий. Его отливали последним, и олова немного не хватило». Г.Х.Андерсен
Олово: все предпосылки к росту
Сталь: 89.11
Прокат: 330.11 0%
вторник, 05 февраля 2013 г.
Олово: все предпосылки к росту
Комментариев нет:
Отправить комментарий