В 1945 году Фикрят Ахмеджанович поступил в Бакинское высшее военно-морское училище. Но, видимо, не суждено было ему носить военно-морскую форму и стать адмиралом - Сабира Музиповна, мама Табеева, написала письмо министру обороны СССР, в котором просила вернуть ей единственного сына. А в те годы действовал закон - единственного кормильца не брать в армию (старший брат Джаудат после войны, будучи призванный в первый же год, был ранен и попал в Пражскую группировку; вест
Да, долго он мне снился таким здоровым и крепким с росинкой слез на щеках в морозный день. Часто он снится мне и сегодня. Снится тот поворот за околицей села, где так резко оборвалось, закончилось мое военное детство и где так рано и неожиданно началась моя взрослая жизнь …". (Из книги Я.Шафикова "Фикрят Табеев".)
Иногда кажется, что вот приеду в родной аул, выйду за его околицу и на том памятном повороте снова встречу родного отца, обниму его и потрусь щекой о колючую щетину на его лице…
Я уже прожил достаточно долгую жизнь. Сам давно отец и не единожды дедушка. Но всю мою жизнь не дают мне покоя две обиды: почему я так рано лишился отца и почему мы даже не знаем, где его останки?!
В один из зимних дней в наш дом пришла "похоронка" на нашего отца. Что это такое, может понять только человек, переживший такое же горе.
"Мне тогда было неполных четырнадцать лет. Отчетливо помню тот морозный зимний день. На санях десять уже немолодых мужчин выехали из аула на войну. Отец посадил меня к себе на колени. Отъехав с полкилометра, на повороте сани остановились. Отец меня высадил и сам сошел с саней. Он меня крепко обнял и высоко поднял, потом поцеловал и … заплакал. Вскоре повозки скрылись за горизонтом. И сегодня у меня перед глазами стоит отец, такой большой, под два метра ростом, со слезами на глазах и щеках. Больше я отца никогда не видел. К сожалению, нашему поколению и похоронить-то их не посчастливилось.
Фикрят Ахмеджанович Табеев родился 4 марта 1928 года в большом старинном татарском селе Азеево Рязанской области в крестьянской семье. Своего отца, Ахмеджана Мухамеджановича, он называет сельским интеллигентом - тот имел четыре класса образования, что по меркам тех лет считалось "целой академией". Зимой 1942 года отца забрали на фронт, откуда он так и не вернулся.
НАЧАЛО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ
Жизнь Фикрята Ахмеджановича полна событиями, порой неожиданными и даже опасными. О том, как простой деревенский парень стал самым молодым Первым секретарем обкома КПСС, как общался с мировыми вождями и был инициатором принятия решений, создавших новую успешную историю Татарстана, нам рассказал сам Фикрят ТАБЕЕВ.
Несмотря на свое особое положение в обществе, Фикрят Ахмеджанович поражает открытостью, простотой и вниманием. Общение с ним - одно удовольствие, чем больше разговариваешь, тем больше возникает вопросов - из беседы узнаешь все новые интересные факты. Он удивляет своей высокой эрудированностью и мудростью.
Его помнят и уважают все, а в Татарстане встречают как самого дорогого гостя.
Где бы он ни работал, стоял у руля Татарии или был Чрезвычайным и Полномочным послом Советского Союза в Афганистане в самые горячие годы, Фикрят Ахмеджанович всегда, в первую очередь, пытался улучшить жизнь людей, старался войти в положение каждого.
"Трудности забудутся, а добрые дела останутся" - любимая поговорка Фикрята Ахмеджановича Табеева, строителя нового Татарстана. Став Первым секретарем Татарского обкома КПСС в 32 года, и оставаясь на этом посту двадцать лет, он создал всю социально-экономическую мощь региона, превратив его в мощный промышленно-индустриальный край, с интенсивным развитием сельского хозяйства. Именно в годы руководства Табеева в Татарии начала бурно развиваться нефтедобывающая промышленность, строились новые благоустроенные города и села, был построен крупнейший в Европе нефтехимический комплекс и автомобильный гигант КамАЗ.
ТАБЕЕВ Фикрят: Добрые дела не забываются
ТАБЕЕВ Фикрят: Добрые дела не забываются
ТАБЕЕВ Фикрят: Добрые дела не забываются
Комментариев нет:
Отправить комментарий