воскресенье, 10 февраля 2013 г.

где купить британскую зааненскую козу

3,21 Mb.страница8/16С.П. УрусовДата конвертации26.09.2011Размер3,21 Mb.Тип ... Смотрите также:             8           Глава III. Породы коз. Глава III. Породы коз. ^ Классификация и систематика козьих пород Классификация и систематика козьих пород, как это было говорено выше, требует еще разработки. Предлагается много способов для этой классификации, но все они лишены как научных, так и практических оснований.Наиболее распространенный способ деления пород на рогатых и безрогих не выдерживает критики, так как наличие рогов или их отсутствие не может быть характерным признаком породы. Даже у зааненской комолой разновидности, отличающейся константностью, встречаются иногда рогатые особи.Если бы принять этот способ классификации козьих пород, то пришлось бы для каждой породы допустить две разновидности - одну с рогами, другую без рогов.Другой способ, рекомендуемый французскими козоводами, в основании своем имеет уши и качество шерсти; все козьи породы делятся на четыре группы:1) породы с короткими и прямостоячими ушами;2) породы с плоскими, длинными и висячими ушами;3) породы с ниспадающими ушами и завитой шерстью;4) породы с широкими, полуопущенными ушами и обильным пухом.Этот способ также не соответствует данным науки и противоречит практике, а потому и не заслуживает внимания.Основываясь на краниологических признаках козы, следовало бы предложить более научно обоснованную классификацию, а именно:1) породы короткоголовые (брахицефальные), или европейские;2) породы полудлинноголовые (полудолихоцефальные), или африканские;3) породы чисто длинноголовые (чисто долихоцефальные), или азиатские.Но так как цель настоящей работы нашей чисто практическая, то мы не воспользуемся и этой классификацией, а будем просто делить все козьи породы по их производительности на породы молочные и породы шерстные, не придерживаясь их краниологических и остеологических особенностей, ни их географического распространения, а только степени их пригодности для условий русского хозяйства. А. И. Чикалевым составлена хозяйственная классификация пород коз, основанная на современных представлениях о получаемом от них шерстяном сырье. Предложено все породы, от которых получают шерстное сырье, разделить на 3 группы - ангорских, кашгорских и кашмирских в соответствии с названием получаемой от них продукции ("ангора", "кашгора" и "кашмир"). ^ Обращаясь к описанию козьих пород в частности, мы отметим особенности экстерьера каждой из них и главнейшие хозяйственные качества. Беспородные козы. О местных козах. Беспородные козы. Нам приходится начать наше описание с простой беспородной козы, которая разводится всюду сельским населением, преимущественно еврейским, во всех государствах.Находясь во все времена во владении неимущего класса, коза никогда не служила предметом особых забот своих владельцев и никогда, в отличие от всех остальных домашних животных, не улучшалась. Усиленно эксплуатируемая коза не знала целесообразного содержания и сколько-нибудь правильного заводского подбора и, естественно, стала постепенно утрачивать присущие ей качества.Внешность этой козы всем известна. Оставаясь неулучшенной, некультурной, она имеет грубый экстерьер и относительно небольшую продуктивность, как молочную, так и шерстную.Шерсть ее, пригодная лишь для самых грубых тканей, коротка, груба и наряду с мехом имеет незначительную ценность. Выход шерсти при однократной стрижке редко достигает 3 - 3,5 фунтов (1,2 - 1,5 кг), подпушек почти отсутствует.Живой вес колеблется между 2 и 2,5 пудами (33 - 41 кг), что соответствует невысокому росту в 12 - 14 вершков (53 - 62 см) в холке.Молочность весьма невысокая, колеблющаяся между 20 и 30 ведрами в год. Исключительно молочные животные дают до 35 и в редких случаях до 40 ведер.Плодовитость небольшая, чаще всего коза приносит одного козленка (первородки приносят всегда одного козленка).Вследствие таких невысоких качеств простой козы, мы ограничимся сказанным о ней и перейдем к описанию культурных пород, сначала молочных, а затем шерстных. Следует, однако, заметить, что путем разумного скрещивания простой белой козы с зааненским козлом можно в значительной степени повысить производительные способности беспородной козы, и там, где разведение культурных пород почему-либо невозможно, приходится советовать заняться метизацией. Действительно, часто беспородные козы отличаются очень низкой продуктивностью, как в отношении шерсти, так и в отно

Книга о козе автор Князь С. П. Урусов 1 чел. помогло.

Глава III. Породы коз - Книга о козе автор Князь С. П. Урусов

Комментариев нет:

Отправить комментарий