среда, 6 февраля 2013 г.

волевые качества спортсмена

Победители первенств СССР по В. п.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции В. п. распространилось в спортивных клубах Москвы и Ленинграда и др. городов. Эти клубы воспитали ряд первоклассных ватерполистов и определили основное направление в формировании отечественной школы В. п. В 1924 были изданы первые правила игры, а в 1925 было проведено первенство страны по В. п., победу в к-ром одержали москвичи. На Всесоюзной спартакиаде 1928 в турнире ватерполистов победили ленинградцы. Более широкому распространению В. п. способствовало введение норм по В. п. в комплекс ГТО. С 1937 к ежегодным первенствам СССР, вместо команд городов и республик, стали допускаться сильнейшие команды добровольных спортивных об-в, выявлявшиеся на первенствах городов и республик.

В России впервые стали заниматься В. п. в 1908 в Шуваловской школе плавания (под Петербургом). Новая игра включалась в программы водных праздников, проводимых этой школой. Несколько позже В. п. стали заниматься и в Москве. В 1913 состоялся первый матч по В. п. между москвичами и шуваловцами. С результатом 3:2 выиграли шуваловцы. В царской России эта игра не получила широкого распространения.

В. п. культивируется во многих странах мира. В Международную любительскую федерацию плавания (ФИНА), руководящую междунар. состязаниями по В. п., вступило уже свыше 70 стран. Членом ФИНА является и Федерация водного поло Советского Союза. ФИНА, кроме состязаний на олимпиадах, проводит и др. междунар. соревнов. по В. п., в том числе первенство Европы, матчи и турниры сильнейших команд.

Родиной В. п. является Англия, где эта игра зародилась в конце прошлого столетия. Сравнительно быстро В. п. распространилось на Европейском континенте: его стали культивировать в Швеции, Бельгии, Голландии, Австрии, Германии. В это же время В. п. начало развиваться и в США. С 1900 В. п. было включено в олимпийские игры. Победителями олимпийских игр были команды Англии (1900,1908,1912 и 1920), Франции (1924), Германии (1928), Италии (1948,1960), Венгрии (1932,1936,1952 и 1956).

В. п. ценное средство физич.воспитания и увлекательный вид спорта. Занятия В. п. воспитывают умение быстро ориентироваться в обстановке, решительность, находчивость, дисциплинированность, чувство товарищества, развивают быстроту, ловкость, силу и выносливость организма. Разнообразные движения в игре в сочетании с плаванием способствуют пропорциональному развитию мускулатуры тела, укреплению органов дыхания, кровообращения и др. Занятия с подростками по В. п. в детских спортивных школах начинают в подготовительных учебных группах с 13 лет и в основных группах с 14 лет.

Площадка для игры в водное поло

ВОДНОЕ ПОЛО (ватерполо английское) командная спортивная игра на воде. Игра ведется мячом (длина окружности 68 71 см, вес 400 500 г) на прямоугольной водной площадке размером 30x20 м (минимальные размеры 20x8 м). Посредине лицевых линий поля устанавливаются ворота шириной 3 м и высотой (от уровня воды) 0,9 м. Каждая команда состоит из семи игроков;вратарь располагается в воротах, защитники, полузащитники и нападающие действуют в поле. Сущность игры заключается в том, чтобы как можно большее число раз забросить мяч в ворота противника и не пропустить мяча в свои ворота. По правилам игры спортсмен имеет право брать мяч только одной рукой (вратарь может играть двумя руками). В игре не разрешается наплывать на противника, блокировать его или отталкиваться от него, нельзя также топить мяч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий